Com'à la ferme: Magasin de producteurs Vente directe de produits de la ferme, Fournes en Weppes à 15mn  de Lille, Nord

Le château de Brossay

Château de Brossay

Le château de Brossay

Cabernet d anjou

Le Château de Brossay, gentilhommière du XVe siècle, regarde vers les sources du Layon et ses coteaux pierreux. Le domaine créé par Alexis Deffois en 1919 est situé sur un terroir au sol argileux graveleux sur schistes.

 

Aujourd'hui cela fait la 4 ème génération de viticulteurs

au Château de Brossay,

puisque Nicolas Tamboise et Benjamin Grandsart sont venus rejoindre Raymond et Hubert Deffois, petit-fils d'Alexis Deffois.

T

Le vignoble est situé au sud de la Loire, près du département des Deux-Sèvres. Il s'étend sur une surface de 45 ha et prend place sur le versant sud du coteau entre Cléré-sur-Layon et Passavant- sous-Layon.

 

Le château de Brossay bénéficie d'un microclimat sec qui se caractérise par des hivers peu rigoureux et des étés chauds avec un bon ensoleillement. La pluviométrie est faible au cours de l'année, souvent inférieure à 600 mm d'eau par an. Ce terroir est idéal pour élaborer de grands Coteaux du Layon.

 

Equipe 01

Nos pratiques culturales dans les vignes

Nous sommes certifiés

 Haute Valeur Environnementale niveau 3. 

La lutte raisonnéest réalisée par des interventions dans les vignes qui tiennent compte de la météo, du sol et de la vigueur de la vigne.

Le travail de la terre se fait entre les rangs pour éviter de désherber chimiquement en vue d'amélio­rer les caractéristiques agronomiques de nos sols.

L'enherbement, effectué sur une partie du vignoble, est semé entre chaque rang de vigne pour atténuer ia vigueur du cep. Les effets sont bénéfiques pour la nature et pour la vigne.

Nous assurons également une traçabilité de nos pratiques par un enregistrement régulier de nos interventions dans les vignes, et à la cave.

Retrouvez plus d'information sur le domaine du château de Brossay en cliquant ici